МБОУ СИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 

Программа по овощеводству

 

Пояснительная записка

     Настоящая образовательная программа начальной профессиональной подготовки «Основы овощеводства  открытого  грунта» имеет  целью  изучение учащимися предмета  и предназначена для реализации в комплексных сельских образовательных системах типа «агрошкола».

    Курс знакомит со способами возделывания основных овощных культур с учетом их биологических особенностей, местных почвенно-климатических условий.

    Учащиеся должны обладать глубокими теоретическими знаниями по биологии выращиваемых овощных  растений,  технологии  их  производства,  уметь  самостоятельно выполнять  все  основные  технологические  процессы:  подготовку  семян, выращивание рассады, подготовку почвы и внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, уничтожение сорной растительности с минимальными затратами труда, уборку урожая и оценку его качества.

     Программа рассчитана на 35 часов, из них 8 часов – практические.

   План составлен на основе базисного учебного плана Республики Саха (Якутия)

в соответствии с программой и учебниками  Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл, Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина  "Овощеводство",        

Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс.

 

 

Содержания тем учебного курса

 

   Раздел 1

Классификация и происхождение овощных растений  (2ч)

 Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур Происхождение  овощных  культур:  дать  краткое  пояснение,  какое количество видов овощных культур имеется в мире, сколько видов в мире и в России выращивается. Указать на возможность расширения ассортимента овощных культур.

Назвать основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, привести деление основных овощных культур по ботаническим  признакам  и  ознакомить  с  классификацией  овощных  культур предложенной В.И. Эдельштейном, ознакомить с капустными, корнеплодными,  клубнеплодными,  луковичными,  плодовыми,  листовыми  однолетними и многолетними, другими многолетними культурами.

 

Раздел 2

 Семена и посадочный материал. Рассадный  метод  в  овощеводстве  (6ч)

   Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала.

Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур и их  значение  при  определении  нормы  высева,  сроков  поступления  продукции, повышении урожайности и качества продукции. Дать определение энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур.

   Сроки  высева  семян  и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов

Рассадный  метод  в  овощеводстве,  его  преимущества  и  недостатки.

 

Раздел 3

Морфологические и биологические особенности овощных культур (4ч)

   Морфологические особенности овощных культур. Биологические  особенности овощных культур, их  отношение  к  элементам  минерального  питания.  Зависимость  качества  продукции  от  применения  органических  и минеральных удобрений.

   Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.

 

Раздел 4

 Технология выращивания основных овощных культур  (10ч)

Схемы посева и посадки овощных культур, площади питания и густота стояния растений на 1 га. Выбор площади питания в зависимости от применяемых машин и механизмов.

Особенности технологии выращивания овощных культур в зависимости  от  зоны.  Влияние планировки поверхности почвы на равномерность появления  всходов  и  наступления  одновременной  зрелости  продукции  овощных культур.   

    Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки,  междурядная  обработка,  полив,  корневая  и  некорневая  подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы.

     Технология  выращивания  капусты  белокочанной. Основные  сорта  и  гибриды  белокочанной  капусты:  раннеспелые, среднеспелые,  поздние.  Их  характеристика. Подготовка семян к посеву. Сроки высева и продолжительность выращивания  рассады.  Площадь  питания  рассады  в  зависимости  от  продолжительности  выращивания.  Особенности  температурного  и  водного режима при выращивании различных видов капусты. Сроки посадки рассады на постоянное место в поле. Технологические приемы, позволяющие получать ранние урожаи ранней белокочанной капусты.

   Пищевое значение томата, перца. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ.

   Технология  выращивания.  Рассадный  и  безрассадный  метод  выращивания. Использование полимерных материалов для получения ранней продукции. Основные сорта и гибриды. Предпосевная подготовка семян. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции и мини-рассады .    Особенности подготовки почвы под посев семян и высадку рассады, внесение органических и минеральных удобрений. Сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Требования, предъявляемые к сортам и гибридам томата  для  индустриальных  технологий  и  механизированной  уборке урожая.  Способы  высадки  переросшей  рассады  на  постоянное  место.

    Технология выращивания огурца. Пищевое значение и химический состав культуры. Сорта и гибриды, их характеристика.  Рассадный  метод выращивания. Подготовка семян к посеву.  Использование  метода  А.М.  Вовка  для  уничтожения  вирусной инфекции на семенах. Протравливание  семян.  Норма  высева  семян  и  высадки  рассады.

Площадь питания рассады, при различных сроках и продолжительности выращивания. Сроки высадки рассады, использование биотоплива и полимерных  материалов  для  получения  ранней  продукции.  Особенности подготовки почвы и дозы внесения органических и минеральных удобрений под огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Схемы посева и посадки.

 

Раздел 5

 Сорные растения ( 2ч )

    Знакомство с классификацией сорной растительности, паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве. Классификация  не  паразитных сорных  растений,  однолетние (яровые,  озимые и зимующие), двулетние и многолетние. 

    Гербициды и их классификация по месту действия на органы растения. Использование агротехнического и химического способа уничтожения сорняков.

 

Раздел 6

 Вредители и болезни овощных культур (4ч)

    Использование  химических  и  биологических  препаратов.  Интегрированная система защиты Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности.  Биологические  особенности  и  влияние  окружающей среды,  на  возникновение  и  распространение  вредителей,  болезней  и сорной  растительности  на  полях  с  овощными  культурами.  Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.

   Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах. Интегрированная система защиты овощных культур и особенности ее применения. Селекционный  метод  и  его  использование  для  выведения  новых сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням с целью

получения экологически безопасной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно – тематический план по овощеводству в 10 классе

 

дата

Факт

дата

урока

Тема урока

Практические

работы

Требования к подготовке

Учащихся должны:

 

 

1

Введение в основы овощеводства

 

Знать задачи предмета

Классификация и происхождение овощных растений  (2ч)

 

 

 

2

Классификация и происхождение овощных растений

 

Знать центры происхождения культурных растений;

Уметь называть основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, приводить деление основных овощных культур по ботаническим  признакам; 

 

 

 

3

  Общая

 биологическая и производственная характеристика овощных культур

 

 

Знать биологическую и производственную характеристики овощных культур;

Семена и посадочный материал. Рассадный  метод  в  овощеводстве.    (6ч)

 

 

 

 

4

Семена.  Способы предпосевной подготовки семян

 

Знать понятия: "качество семян, чистота и всхожесть, хозяйственная годность семян" 

Уметь называть способы предпосевной подготовки семян и подготовки посадочного материала

 

 

 

 

5

Рассадный метод в овощеводстве. Особенности   выращивания    рассады

 

Знать правила выращивания рассады, Сроки  высева  семян;

Уметь давать определение понятиям: энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур.

 

 

 

 

6

 

Практическая работа1

"Изучение семян овощных культур"

Знать основные признаки семян овощных культур;

Уметь определять семена овощных культур и давать им краткую характеристику

 

 

 

7

Способы посева и посадки овощных культур

 

Знать основные способы посева и посадки овощных культур

 

 

 

8

 

Практическая работа2

"Расчет нормы высева семян и

кол-ва  рассады"

Уметь рассчитывать нормы высева семян и необходимое количество рассады в зависимости от вида культуры и площади посадки на постоянное место

 

 

 

9

Особенности  подготовки почвы для  выращивания

 овощных культур

 

Знать Особенности  подготовки почвы для  выращивания

 овощных культур 

 

Морфологические и биологические особенности овощных культур  (4ч)

 

 

 

 

 

10

 

Морфологические и биологические особенности капусты

 

Уметь описывать морфологические  особенности капусты,

   Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.

 

 

 

11

 

Морфологические и биологические особенности томата

 

Уметь описывать морфологические  особенности томата,

   Отношение  культуры к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.

 

 

 

12

 

Морфологические и биологические особенности огурца

 

Уметь описывать морфологические  особенности огурца,

   Отношение  культуры к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.

 

 

 

13

Морфологические и биологические особенности корнеплодов

 

Уметь описывать морфологические  особенности корнеплодов,

   Отношение  культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.

Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте  (10ч)

 

 

 

 

 

14

Требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур

 

Знать правила ухода за посевами и посадками овощных культур    Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки,  междурядная  обработка,  полив,  корневая  и  некорневая  подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы

 

 

 

15

 

Характеристика сортов капусты, выращиваемые в Якутии

 

 

Знать основную характеристику  сортов капусты, выращиваемые в Якутии

 

 

 

16

Технология выращивания   капусты 

 

Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по  выращиванию капусты белокочанной,  технологию выращивания   капусты 

 

 

 

17

Характеристика сортов моркови

 

Знать основную характеристику  сортов моркови, выращиваемые в Якутии

 

 

 

18

Технология выращивания  моркови

 

Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по  выращиванию моркови и  технологию ее выращивания    

 

 

 

19

Характеристика сортов свеклы, выращиваемые в Якутии

 

Знать основную характеристику  сортов свеклы, выращиваемые в Якутии

 

 

 

20

Технология выращивания  свеклы

 

Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по  выращиванию свеклы и  технологию ее выращивания    

 

 

 

21

Правила выращивания рассады томата, перца  огурца

 

Знать правила выращивания рассады томата, перца  огурца

   Сроки  высева  семян  и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады.

 

 

 

22

Технология выращивания  томата.

 

Знать агротехнические требования, предъявляемые к операциям по  выращиванию томата и  технологию ее выращивания    

 

 

 

23

Технология выращивание  огурца

 

Знать агротехнические требования, предъявляемые к операциям по  выращиванию огурца и  технологию ее выращивания    

Сорные растения  (2ч)

 

 

 

24

Классификация сорных растений.

 

Знать с классификацию сорной растительности: паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве

 

 

25

Меры борьбы с сорн. растениями

 

Уметь описывать методы борьбы с сорной растительностью

Вредители и болезни овощных культур (4ч)

 

 

 

26

Основные болезни овощных культур

 

Знать Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные)

 

 

27

Методы борьбы с болезнями овощных культур

 

  Знать меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах.

 

 

28

Основные вредители овощных культур

 

Знать вредителей овощных культур

 

 

29

Методы борьбы с вредителями овощных культур

 

Знать основные методы борьбы с вредителями

 

 

30

 

Практическая работа 3

Подготовка почвы к посеву

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

 

31

 

Практическая работа 4

Посев семян овощных культур

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

 

32

 

Практическая работа 5

"Уход за рассадой"

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

 

33

 

Практическая работа 6

"Пикировка  рассады"

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

 

34

 

Практическая работа 7

"Уход за рассадой"

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

 

35

 

Практическая работа 8

"Уход за рассадой

Уметь применять полученные теоретические знания на практике

 

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащиеся должны

 знать:

�  историю  возникновения  и  народнохозяйственное  значение овощных культур;   

�  основные биологические особенности овощных растений;

�  основные сорта  и  гибриды,  внесенные в  Государственный  реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованные для данной зоны выращивания. Их хозяйственную  характеристику:  урожайность,  скороспелость,  устойчивость к вредителям и болезням, отзывчивость на внесение минеральных  и  органических  удобрений,  морозо-  и  засухоустойчивость,  лежкоспособность,  пригодность  для  длительного хранения и переработки, качественные показатели продукции;

�  особенности их обработки почвы под высев семян и высадку  рассады  овощных  культур,  специфичность  использования пойменных земель для выращивания овощных культур;

�  рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки;

�  технологию выращивания овощных культур в конкретной климатической зоне;

�  основные  виды  минеральных  и  органических  удобрений,  их свойства, сроки внесения, дозы и способы применения. Использование корневых и некорневых подкормок;

�  схемы  посева  и  посадок  овощных  культур,  площади  питания овощных растений;

�  требования, предъявляемые к посевному и посадочному материалу,  способы предпосевной и предпосадочной  обработки,  нормы высева,  глубину  заделки  семян  в  зависимости  от  вида  выращиваемой культуры и типа почвы,  количество рассады, необходимое для высадки на 1 га при рассадной культуре выращивания;

�  основных вредителей и болезни, методы борьбы с ними, использование химических и биологических препаратов для их уничтожения; технику безопасности при проведении работ, правила их хранения;

�  основные виды сорной растительности и способы их уничтожения;

�  устройство  и  принцип  работы  тракторов  и  сельскохозяйственных машин, используемых в овощеводстве открытого грунта;

  �  правила  техники  безопасности  при  использовании  различных видов сельскохозяйственных  машин,  а  также  при  выполнении ручных  работ,  соблюдение  производственной  санитарии  и  личной гигиены, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, правила пожарной безопасности и их четкое выполнение.

Уметь:

 

�  распознавать семена и посадочный материал, в случае большого сходства  семян  одного  семейства  распознавание  проводится  по всходам;

�  определять  качество  посевного  материала:  чистоту,  энергию прорастания, всхожесть, хозяйственную годность семян;

�  подготавливать  семена  к  посеву  и  посадочный  материал  к  высадке, определять норму высева семян и количество посадочного материала или рассады;

�  вырастить рассаду в кассетах, кубиках, горшках в теплицах или безгоршечную рассаду в холодных рассадниках;

�  выбирать рассаду, готовить ее к перевозке в поле и высаживать ее на постоянное место

�  определять качество высадки рассады;

�  готовить почву под посев семян или высадку рассады;

�  защищать овощные культуры от заморозков; 

 

 Литература

 

Учебники:

 1. Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл.

                    2. Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина  "Овощеводство"

                    3. Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс

Пособия:

1. Андреев Ю.М. Овощеводство. – М.: ПрофОбрИздат, 2003.

2. Аутко А.А. В мире овощей. – Минск: УП «Технопринт», 2004.

3. О.В. Ильин " Справочник  овощеводства"

 4. П.А. Забазный, Ю.П. Буряков и др. "Краткий справочник агронома"

  5. Т.А. Перлова, Н.С. Федоров, М.А. Черткова "Витамины к столу"

6. Защита растений от вредителей / Под ред. проф. В.В. Исаичева. – М.: Колос, 2002.

7.  Защита растений от болезней / Под ред. проф. В.А. Шкаликова. – М.: Колос, 2001.

 

 

Наши контакты

МБОУ Синская средняя общеобразовательная школа

Адрес: Хангаласский улус с.Синск ул.Красноармейская 38


Телефон: 84114428138

E-mail: sinsksosh@mail.ru

© sinsk-sosh

Конструктор сайтов - uCoz