МБОУ СИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА |
|
Программа по овощеводству
Пояснительная записка Настоящая образовательная программа начальной профессиональной подготовки «Основы овощеводства открытого грунта» имеет целью изучение учащимися предмета и предназначена для реализации в комплексных сельских образовательных системах типа «агрошкола». Курс знакомит со способами возделывания основных овощных культур с учетом их биологических особенностей, местных почвенно-климатических условий. Учащиеся должны обладать глубокими теоретическими знаниями по биологии выращиваемых овощных растений, технологии их производства, уметь самостоятельно выполнять все основные технологические процессы: подготовку семян, выращивание рассады, подготовку почвы и внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, уничтожение сорной растительности с минимальными затратами труда, уборку урожая и оценку его качества. Программа рассчитана на 35 часов, из них 8 часов – практические. План составлен на основе базисного учебного плана Республики Саха (Якутия) в соответствии с программой и учебниками Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл, Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина "Овощеводство", Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс.
Содержания тем учебного курса
Раздел 1 Классификация и происхождение овощных растений (2ч) Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур Происхождение овощных культур: дать краткое пояснение, какое количество видов овощных культур имеется в мире, сколько видов в мире и в России выращивается. Указать на возможность расширения ассортимента овощных культур. Назвать основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, привести деление основных овощных культур по ботаническим признакам и ознакомить с классификацией овощных культур предложенной В.И. Эдельштейном, ознакомить с капустными, корнеплодными, клубнеплодными, луковичными, плодовыми, листовыми однолетними и многолетними, другими многолетними культурами.
Раздел 2 Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве (6ч) Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала. Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур и их значение при определении нормы высева, сроков поступления продукции, повышении урожайности и качества продукции. Дать определение энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур. Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки.
Раздел 3 Морфологические и биологические особенности овощных культур (4ч) Морфологические особенности овощных культур. Биологические особенности овощных культур, их отношение к элементам минерального питания. Зависимость качества продукции от применения органических и минеральных удобрений. Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.
Раздел 4 Технология выращивания основных овощных культур (10ч) Схемы посева и посадки овощных культур, площади питания и густота стояния растений на 1 га. Выбор площади питания в зависимости от применяемых машин и механизмов. Особенности технологии выращивания овощных культур в зависимости от зоны. Влияние планировки поверхности почвы на равномерность появления всходов и наступления одновременной зрелости продукции овощных культур. Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки, междурядная обработка, полив, корневая и некорневая подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы. Технология выращивания капусты белокочанной. Основные сорта и гибриды белокочанной капусты: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Их характеристика. Подготовка семян к посеву. Сроки высева и продолжительность выращивания рассады. Площадь питания рассады в зависимости от продолжительности выращивания. Особенности температурного и водного режима при выращивании различных видов капусты. Сроки посадки рассады на постоянное место в поле. Технологические приемы, позволяющие получать ранние урожаи ранней белокочанной капусты. Пищевое значение томата, перца. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ. Технология выращивания. Рассадный и безрассадный метод выращивания. Использование полимерных материалов для получения ранней продукции. Основные сорта и гибриды. Предпосевная подготовка семян. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции и мини-рассады . Особенности подготовки почвы под посев семян и высадку рассады, внесение органических и минеральных удобрений. Сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Требования, предъявляемые к сортам и гибридам томата для индустриальных технологий и механизированной уборке урожая. Способы высадки переросшей рассады на постоянное место. Технология выращивания огурца. Пищевое значение и химический состав культуры. Сорта и гибриды, их характеристика. Рассадный метод выращивания. Подготовка семян к посеву. Использование метода А.М. Вовка для уничтожения вирусной инфекции на семенах. Протравливание семян. Норма высева семян и высадки рассады. Площадь питания рассады, при различных сроках и продолжительности выращивания. Сроки высадки рассады, использование биотоплива и полимерных материалов для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы и дозы внесения органических и минеральных удобрений под огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Схемы посева и посадки.
Раздел 5 Сорные растения ( 2ч ) Знакомство с классификацией сорной растительности, паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве. Классификация не паразитных сорных растений, однолетние (яровые, озимые и зимующие), двулетние и многолетние. Гербициды и их классификация по месту действия на органы растения. Использование агротехнического и химического способа уничтожения сорняков.
Раздел 6 Вредители и болезни овощных культур (4ч) Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности. Биологические особенности и влияние окружающей среды, на возникновение и распространение вредителей, болезней и сорной растительности на полях с овощными культурами. Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях. Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах. Интегрированная система защиты овощных культур и особенности ее применения. Селекционный метод и его использование для выведения новых сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням с целью получения экологически безопасной продукции.
Календарно – тематический план по овощеводству в 10 классе
Требования к уровню подготовки учащихся Учащиеся должны знать: � историю возникновения и народнохозяйственное значение овощных культур; � основные биологические особенности овощных растений; � основные сорта и гибриды, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованные для данной зоны выращивания. Их хозяйственную характеристику: урожайность, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, отзывчивость на внесение минеральных и органических удобрений, морозо- и засухоустойчивость, лежкоспособность, пригодность для длительного хранения и переработки, качественные показатели продукции; � особенности их обработки почвы под высев семян и высадку рассады овощных культур, специфичность использования пойменных земель для выращивания овощных культур; � рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки; � технологию выращивания овощных культур в конкретной климатической зоне; � основные виды минеральных и органических удобрений, их свойства, сроки внесения, дозы и способы применения. Использование корневых и некорневых подкормок; � схемы посева и посадок овощных культур, площади питания овощных растений; � требования, предъявляемые к посевному и посадочному материалу, способы предпосевной и предпосадочной обработки, нормы высева, глубину заделки семян в зависимости от вида выращиваемой культуры и типа почвы, количество рассады, необходимое для высадки на 1 га при рассадной культуре выращивания; � основных вредителей и болезни, методы борьбы с ними, использование химических и биологических препаратов для их уничтожения; технику безопасности при проведении работ, правила их хранения; � основные виды сорной растительности и способы их уничтожения; � устройство и принцип работы тракторов и сельскохозяйственных машин, используемых в овощеводстве открытого грунта; � правила техники безопасности при использовании различных видов сельскохозяйственных машин, а также при выполнении ручных работ, соблюдение производственной санитарии и личной гигиены, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, правила пожарной безопасности и их четкое выполнение. Уметь:
� распознавать семена и посадочный материал, в случае большого сходства семян одного семейства распознавание проводится по всходам; � определять качество посевного материала: чистоту, энергию прорастания, всхожесть, хозяйственную годность семян; � подготавливать семена к посеву и посадочный материал к высадке, определять норму высева семян и количество посадочного материала или рассады; � вырастить рассаду в кассетах, кубиках, горшках в теплицах или безгоршечную рассаду в холодных рассадниках; � выбирать рассаду, готовить ее к перевозке в поле и высаживать ее на постоянное место � определять качество высадки рассады; � готовить почву под посев семян или высадку рассады; � защищать овощные культуры от заморозков;
Литература
Учебники: 1. Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл. 2. Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина "Овощеводство" 3. Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс Пособия: 1. Андреев Ю.М. Овощеводство. – М.: ПрофОбрИздат, 2003. 2. Аутко А.А. В мире овощей. – Минск: УП «Технопринт», 2004. 3. О.В. Ильин " Справочник овощеводства" 4. П.А. Забазный, Ю.П. Буряков и др. "Краткий справочник агронома" 5. Т.А. Перлова, Н.С. Федоров, М.А. Черткова "Витамины к столу" 6. Защита растений от вредителей / Под ред. проф. В.В. Исаичева. – М.: Колос, 2002. 7. Защита растений от болезней / Под ред. проф. В.А. Шкаликова. – М.: Колос, 2001.
|
Наши контактыМБОУ Синская средняя общеобразовательная школаАдрес: Хангаласский улус с.Синск ул.Красноармейская 38 Телефон: 84114428138 E-mail: sinsksosh@mail.ru |
© sinsk-sosh |