МБОУ СИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 

История Школы
Синск – одно из живописных мест на Лене. На ее высоком берегу, где впадает горная речка Синяя, на чистой поляне расположен поселок. Он упирается с одной стороны в дремучую тайгу, а с другой стороны из-за островов свою могучую волну катит чистоструйная река Лена. 
Открытие школы тесно связано с историей села Синск. По данным профессора Ф.Г. Софронова деревня Синск основана в 1743 году служивым человеком Захаром Баишевым, как одна из двадцати ямщицких станций Иркутско-якутского почтового тракта. Рос Синск медленно, но деревня разрасталась.
В связи с нехваткой хлеба, который доставляли через Олекму, были привезены на якутскую землю крестьяне. Они разбили в каждой деревне пашни, раскорчевывая леса. Так, к ямщикам Соловьевым присоединились крестьяне Кузьмины и охотничье люди Якушевы.
Возвели Вознесенскую церковь. По русскому обычаю, деревня, в которой стоит церковь, называется селом. Это центр, куда с окрестных деревень собирались на престольные праздники. В 1891 году Синск имел 22 крестьянских двора, всего 146 человек. Ямщики кроме почтовой гоньбы, занимались извозом и перевозкой пассажиров.
НАРОДНАЯ ШКОЛА
Об открытии в Синске школы в архивных документах сказано: «… к донесению старосты Иркутского тракта Михаила Юрьевича якутскому полицейскому управлению от 5 марта 1877 года за №83, и приложен счет по содержанию Синской народной школы, состоящей в обществе крестьян 20-ти станций Якутского округа за 1877-78 годы, где указывается, что Синская школа открыта в 1877 году, на содержание которой в каждый год назначено по 420 рублей, на содержание учителя 400 рублей собираются ежегодно на нужды школы».
Первый учитель якутский мещанин Кесарий Сокольников – выпускник Якутского уездного училища. В своем донесении Кесарий Сокольников от 5 февраля 1877 года за №3 на имя инспектора училища Якутской области указывает, что «по прибытии моем во вновь открываемой Синской школе поступило 9 учеников» : (ЦТА ЯАССР ф 45-П, оп 1, у 3068, л 6, ф 285-П, оп 1, д, 86, лл 9, 40).
Первую официальную проверку вышестоящих органов Синская народная школа прошла в 1879 году. Директор Якутской прогимназии в своем донесении от 1 мая 1879 года Якутскому губернатору Черкасову находит Синскую школу в крайне неудовлетворительном состоянии, именно, школа помещена в старой крестьянской избе, для занятий отведена тесная комната, нет стола и стула для учителя. Стол и скамейка для учащихся сделаны очень грубо. Половые доски разошлись, в доме холодно, нет шкафа для учителя. Учитель живет в наемной квартире. На основе этого якутский губернатор в своем распоряжении от 29 мая 1877 года обязал окружного исправника немедленно устранить замечания: привести в лучшее состояние помещение Синской школы и пристроить особое помещение - для учителей. Донести ему лично о размере помещения под школу.
(ЦТА ЯАССР, ф.45-11 оп 1, д.3068, л.6, ф.285-11, оп 1,д.86, лл 38, 40)

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА
Священник враждебно относились к школе. Священник Н.Протопопов параллельно при церкви начал обучать детей. Сначала местные русские крестьяне не хотели отдавать своих детей в церковно-приходскую школу, тогда священник набрал в свою школу якутских детей и стал обучать их. Он приманивал детей из соседних деревень. К 1888 году в Синской народной школе оставалось 5-6 детей. Областное начальство всячески поддерживало стремление служителей религиозного культа, и оно добилось закрытия министерской школы, по официальной мотивировке, «якобы» вследствие крайнего объединения крестьян, вызванного понижением в те годы платы от казны за содержание почтовой гоньбы и затем передачей этой гоньбы в руки инородцев-якутов. Подлинная причина была другая – союз областного начальства с духовенством.
Итак, с 1888 года Синская школа стала церковно-приходской. Учителем был тот самый Н.Протопопов. Основное внимание обращалось на изучение религиозных предметов, в школе была установлена палочная дисциплина.
До 1916 года законоучителем в течение 12 лет была Корякина Анна Дмитриевна. Ее ученики выдвигались на писарских, общественных, жалобнических должностях и на других поприщах. Были и такие ее учащиеся, которые с успехом продолжали свое дальнейшее образование. В одном из своих донесений А.Д.Корякина пишет: « … не для получения денег и похвал. Во всяком деле нужны, правда и закон равной для всех». Уроки начинали и кончали молитвой, односельчане знают, что в церковно-приходской школе учились Соловьевы Иуда Васильевич, Василий Иннокентьевич, Федот Васильевич, Георгий Иннокентьевич, Кузьмин Михаил Дмитриевич, Петров Георгий Тимофеевич, Якушев Аркадий.
С 1917 года учителем стал священник Иннокентий Мамин. В те годы школьное помещение содержал в нормальном рабочем состоянии Лаврентий Кононович Кузьмин за 100 рублей в год.
Недовольные церковно-приходской школой Ленские крестьяне решили параллельно с ней завести на каждой станции частные школы. Причисленный из политических ссыльных к Тит-Аринской станции Стефан Южаков, кочуя вдоль берегов Лены, обучал детей русских ямщиков с платой при содержании натурой и по 2 рубля с каждого ученика в месяц.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ
После долгих запретов и мытарств, в результате коллективного требования крестьян селений, была восстановлена Синская народная школа. Одновременно открывались школы первой ступени в Ой-Муране, в Журе, Еланке, Булгунняхтахе и других селениях. Это установлено профессором ЯГУ В.Ф.Афанасьевым и опубликовано в газете «Ленские маяки» от 19 ноября 1977 года за №132 в статье «Из дореволюционной истории».

ШКОЛА В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
После Октябрьской социалистической революции Синская школа образована, как и все школы советской страны в единую трудовую школу первой ступени.
9 мая 1920 года Якутский Военный революционный штаб Красной Армии свои приказом за №1072 отменил преподавание закона Божьего, вменил осуществление совместного обучения мальчиков и девочек. (ц-та Ф.57, оп.1, д.41, л.В)
В результате гражданкой войны сильно отсталое народное хозяйство Якутии расстроилось, пришло в упадок. Школьная сеть сократилась на половину. Хозяйственная разруха, голод в годы гражданкой войны тяжело отразились на работе школ. При сельских школах были созданы интернаты для детей неимущих.
В 1922-23 учебном году при Синской четырехклассной советской школе первой ступени создавалось ученическое самоуправление. Из школ изгнали старые методы обучения, телесные наказания, заучивание наизусть программного материала. Школа работала по учебному плану, утвержденному наркомпросом РСФСР.
Обучение велось на русском языке. В 1922-23 учебном году было введено обучение на родном языке в якутских классах. Учебников на хватало пособий не хватало, отсутствовала материальная база и школьное здание. Не было учителей.
Основными учебными предметами были: русский язык, русская литература, обществоведение, ботаника, зоология, арифметика, геометрия. По инициативе методического отдела Наркомпросздрава ЯАССР введено краеведение.

СЕМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА
В 1933 году в новом типовом здании открывается 7-летняя школа.

Власьев (Припузов) Николай Пантелеймонович, который после педагогического техникума работал учителем в районе, назначается первым директором. В 1939 г. назначен директором школы в Чуран. В 1942 году уходит на фронт. После войны Власьев Н.П. – инспектор РОНО, с 1947 г. – работник райсовета и райисполкома. Почетный гражданин Орджоникидзевского района. Награжден медалями: «За победу над Германией». Председатель Орджоникидзевского райисполкома в 50-ых годах.

В 1934 году Синской семилетней школе решением райисполкома Орджоникидзевского района было присвоено имя первого Наркома просвещения РСФСР товарища А. В. Луначарского.

В 1934 году открывается Чаранская начальная школа, которая была закрыта в 1955 году.

1938 – 1939 учебный год директор Филиппов Дмитрий Алексеевич – ученик Синской школы, активный участник ВОВ, Кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны, гвардии полковник.
В 1939 – 1942 годы директор Полуянов Семен Николаевич приехал из школы Чуран - Базы.В 1942 году ушел на фронт. Погиб в 1943г.
С 1942 по 1946 годы – Макарова Анна Дмитриевна. Это были годы трудные в материальном обеспечении школы, ее труд отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» ,до выхода на пенсию работала математиком в ПСШ..
В 1946 пришел с фронта и направлен директором Расторгуев Пантелеймон Ильич. Красный партизан вилюйского отряда ,после гражданской войны учительствовал в Верхне – Вилюйском районе, в Октемской школе.. Кавалер ордена Ленина.
В 1950 директор Иванов Филипп Дмитриевич из Улахан – Ана, им много было сделано по укреплению учебно – материальной базы школы.
В 1951 году директор Леонтьев Александр Афанасьевич.
В 1951 – 1952 учебном году директор Тарасова Мария Николаевна.
С начала учебного 1952 года директор Саввинов Николай Алексеевич.
(данные инспекторской проверки 1952 года) «Школьное здание типовое. Предназначенное для начальной школы. Внешний объем 1432куб.м. Имеется 5 классных комнат с площадью 206 кв.м., где занимаются 237 учащихся в две смены. Имеются всего 12 классов, начальных-7, с 5по7-й – 5. Один класс занимается на сцене. Школа оборудована плохо, всего 70 парт, 6 учительских столов и 6 шкафов. При школе имеется интернат на 65 человек. Кроме коек интернат на имеет хозяйственного оборудования. Двухсменное занятие, отсутствие света и теснота в классах…» (из улусного архива).

Наши контакты

МБОУ Синская средняя общеобразовательная школа

Адрес: Хангаласский улус с.Синск ул.Красноармейская 38


Телефон: 84114428138

E-mail: sinsksosh@mail.ru

© sinsk-sosh

Конструктор сайтов - uCoz