Программа по овощеводству
Пояснительная записка
Настоящая образовательная программа начальной профессиональной подготовки «Основы овощеводства открытого грунта» имеет целью изучение учащимися предмета и предназначена для реализации в комплексных сельских образовательных системах типа «агрошкола».
Курс знакомит со способами возделывания основных овощных культур с учетом их биологических особенностей, местных почвенно-климатических условий.
Учащиеся должны обладать глубокими теоретическими знаниями по биологии выращиваемых овощных растений, технологии их производства, уметь самостоятельно выполнять все основные технологические процессы: подготовку семян, выращивание рассады, подготовку почвы и внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, уничтожение сорной растительности с минимальными затратами труда, уборку урожая и оценку его качества.
Программа рассчитана на 35 часов, из них 8 часов – практические.
План составлен на основе базисного учебного плана Республики Саха (Якутия)
в соответствии с программой и учебниками Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл, Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина "Овощеводство",
Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс.
Содержания тем учебного курса
Раздел 1
Классификация и происхождение овощных растений (2ч)
Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур Происхождение овощных культур: дать краткое пояснение, какое количество видов овощных культур имеется в мире, сколько видов в мире и в России выращивается. Указать на возможность расширения ассортимента овощных культур.
Назвать основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, привести деление основных овощных культур по ботаническим признакам и ознакомить с классификацией овощных культур предложенной В.И. Эдельштейном, ознакомить с капустными, корнеплодными, клубнеплодными, луковичными, плодовыми, листовыми однолетними и многолетними, другими многолетними культурами.
Раздел 2
Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве (6ч)
Требования, предъявляемые к их качеству. Способы предпосевной подготовки семян и предпосадочной подготовки посадочного материала.
Понятия о посевных и сортовых качествах семян овощных культур и их значение при определении нормы высева, сроков поступления продукции, повышении урожайности и качества продукции. Дать определение энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур.
Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. Особенности эксплуатации рассадных комплексов
Рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки.
Раздел 3
Морфологические и биологические особенности овощных культур (4ч)
Морфологические особенности овощных культур. Биологические особенности овощных культур, их отношение к элементам минерального питания. Зависимость качества продукции от применения органических и минеральных удобрений.
Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития.
Раздел 4
Технология выращивания основных овощных культур (10ч)
Схемы посева и посадки овощных культур, площади питания и густота стояния растений на 1 га. Выбор площади питания в зависимости от применяемых машин и механизмов.
Особенности технологии выращивания овощных культур в зависимости от зоны. Влияние планировки поверхности почвы на равномерность появления всходов и наступления одновременной зрелости продукции овощных культур.
Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки, междурядная обработка, полив, корневая и некорневая подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы.
Технология выращивания капусты белокочанной. Основные сорта и гибриды белокочанной капусты: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Их характеристика. Подготовка семян к посеву. Сроки высева и продолжительность выращивания рассады. Площадь питания рассады в зависимости от продолжительности выращивания. Особенности температурного и водного режима при выращивании различных видов капусты. Сроки посадки рассады на постоянное место в поле. Технологические приемы, позволяющие получать ранние урожаи ранней белокочанной капусты.
Пищевое значение томата, перца. Химический состав и пищевые достоинства, содержание витаминов, минеральных веществ.
Технология выращивания. Рассадный и безрассадный метод выращивания. Использование полимерных материалов для получения ранней продукции. Основные сорта и гибриды. Предпосевная подготовка семян. Особенности выращивания рассады для получения ранней продукции и мини-рассады . Особенности подготовки почвы под посев семян и высадку рассады, внесение органических и минеральных удобрений. Сроки посева семян и высадки рассады на постоянное место. Площадь питания и густота стояния растений на 1 га. Требования, предъявляемые к сортам и гибридам томата для индустриальных технологий и механизированной уборке урожая. Способы высадки переросшей рассады на постоянное место.
Технология выращивания огурца. Пищевое значение и химический состав культуры. Сорта и гибриды, их характеристика. Рассадный метод выращивания. Подготовка семян к посеву. Использование метода А.М. Вовка для уничтожения вирусной инфекции на семенах. Протравливание семян. Норма высева семян и высадки рассады.
Площадь питания рассады, при различных сроках и продолжительности выращивания. Сроки высадки рассады, использование биотоплива и полимерных материалов для получения ранней продукции. Особенности подготовки почвы и дозы внесения органических и минеральных удобрений под огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Схемы посева и посадки.
Раздел 5
Сорные растения ( 2ч )
Знакомство с классификацией сорной растительности, паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве. Классификация не паразитных сорных растений, однолетние (яровые, озимые и зимующие), двулетние и многолетние.
Гербициды и их классификация по месту действия на органы растения. Использование агротехнического и химического способа уничтожения сорняков.
Раздел 6
Вредители и болезни овощных культур (4ч)
Использование химических и биологических препаратов. Интегрированная система защиты Потери продукции овощеводства от вредителей, болезней и сорной растительности. Биологические особенности и влияние окружающей среды, на возникновение и распространение вредителей, болезней и сорной растительности на полях с овощными культурами. Использование севооборотов и других агротехнических приемов с целью сокращения распространения вредителей, болезней и сорняков на полях.
Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные) и меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах. Интегрированная система защиты овощных культур и особенности ее применения. Селекционный метод и его использование для выведения новых сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням с целью
получения экологически безопасной продукции.
Календарно – тематический план по овощеводству в 10 классе
дата | Факт дата | № урока | Тема урока | Практические работы | Требования к подготовке Учащихся должны: |
|
| 1 | Введение в основы овощеводства |
| Знать задачи предмета |
Классификация и происхождение овощных растений (2ч)
| |||||
|
| 2 | Классификация и происхождение овощных растений |
| Знать центры происхождения культурных растений; Уметь называть основные овощные культуры: к каким ботаническим семействам они относятся, приводить деление основных овощных культур по ботаническим признакам; |
|
|
3 | Общая биологическая и производственная характеристика овощных культур |
|
Знать биологическую и производственную характеристики овощных культур; |
Семена и посадочный материал. Рассадный метод в овощеводстве. (6ч)
| |||||
|
|
4 | Семена. Способы предпосевной подготовки семян |
| Знать понятия: "качество семян, чистота и всхожесть, хозяйственная годность семян" Уметь называть способы предпосевной подготовки семян и подготовки посадочного материала |
|
|
5 | Рассадный метод в овощеводстве. Особенности выращивания рассады |
| Знать правила выращивания рассады, Сроки высева семян; Уметь давать определение понятиям: энергии прорастания, полевой и лабораторной всхожести и их влиянию на густоту стояния и урожайность овощных культур.
|
|
|
6 |
| Практическая работа1 "Изучение семян овощных культур" | Знать основные признаки семян овощных культур; Уметь определять семена овощных культур и давать им краткую характеристику |
|
|
7 | Способы посева и посадки овощных культур |
| Знать основные способы посева и посадки овощных культур |
|
|
8 |
| Практическая работа2 "Расчет нормы высева семян и кол-ва рассады" | Уметь рассчитывать нормы высева семян и необходимое количество рассады в зависимости от вида культуры и площади посадки на постоянное место |
|
|
9 | Особенности подготовки почвы для выращивания овощных культур |
| Знать Особенности подготовки почвы для выращивания овощных культур
|
Морфологические и биологические особенности овощных культур (4ч)
| |||||
|
|
10 |
Морфологические и биологические особенности капусты |
| Уметь описывать морфологические особенности капусты, Отношение овощных культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития. |
|
|
11 |
Морфологические и биологические особенности томата |
| Уметь описывать морфологические особенности томата, Отношение культуры к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития. |
|
|
12 |
Морфологические и биологические особенности огурца |
| Уметь описывать морфологические особенности огурца, Отношение культуры к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития. |
|
|
13 | Морфологические и биологические особенности корнеплодов |
| Уметь описывать морфологические особенности корнеплодов, Отношение культур к комплексу внешних условий: свету, теплу, влаге, газовому режиму, режиму влажности почвы и относительной влажности воздуха. Изменение требовательности растений к факторам внешней среды в зависимости от фазы роста и развития. |
Технология выращивания основных овощных культур в открытом грунте (10ч)
| |||||
|
|
14 | Требования, предъявляемые к уходу за посевами и посадками овощных культур |
| Знать правила ухода за посевами и посадками овощных культур Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по уходу за посевами и посадками овощных культур: ликвидация почвенной корки, междурядная обработка, полив, корневая и некорневая подкормка, борьба с вредителями и болезнями, сорной растительностью, мульчирование почвы |
|
|
15 |
Характеристика сортов капусты, выращиваемые в Якутии |
|
Знать основную характеристику сортов капусты, выращиваемые в Якутии |
|
|
16 | Технология выращивания капусты |
| Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по выращиванию капусты белокочанной, технологию выращивания капусты |
|
|
17 | Характеристика сортов моркови |
| Знать основную характеристику сортов моркови, выращиваемые в Якутии |
|
|
18 | Технология выращивания моркови |
| Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по выращиванию моркови и технологию ее выращивания |
|
|
19 | Характеристика сортов свеклы, выращиваемые в Якутии |
| Знать основную характеристику сортов свеклы, выращиваемые в Якутии |
|
|
20 | Технология выращивания свеклы |
| Знать Агротехнические требования, предъявляемые к операциям по выращиванию свеклы и технологию ее выращивания |
|
|
21 | Правила выращивания рассады томата, перца огурца |
| Знать правила выращивания рассады томата, перца огурца Сроки высева семян и особенности выращивания ранней, средней и поздней рассады. Качество рассады. |
|
|
22 | Технология выращивания томата. |
| Знать агротехнические требования, предъявляемые к операциям по выращиванию томата и технологию ее выращивания |
|
|
23 | Технология выращивание огурца |
| Знать агротехнические требования, предъявляемые к операциям по выращиванию огурца и технологию ее выращивания |
Сорные растения (2ч)
| |||||
|
| 24 | Классификация сорных растений. |
| Знать с классификацию сорной растительности: паразитные, полупаразитные и не паразитные, их распространение в хозяйстве |
|
| 25 | Меры борьбы с сорн. растениями |
| Уметь описывать методы борьбы с сорной растительностью |
Вредители и болезни овощных культур (4ч)
| |||||
|
| 26 | Основные болезни овощных культур |
| Знать Основные болезни овощных культур (грибные, бактериальные, вирусные) |
|
| 27 | Методы борьбы с болезнями овощных культур |
| Знать меры (предупредительные, защитные и истребительные) борьбы с ними. Применение агротехнических, химических (кишечные, контактные и фумиганты) и биологических средств, для борьбы с болезнями на овощных культурах. |
|
| 28 | Основные вредители овощных культур |
| Знать вредителей овощных культур |
|
| 29 | Методы борьбы с вредителями овощных культур |
| Знать основные методы борьбы с вредителями |
|
| 30 |
| Практическая работа 3 Подготовка почвы к посеву | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
|
| 31 |
| Практическая работа 4 Посев семян овощных культур | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
|
| 32 |
| Практическая работа 5 "Уход за рассадой" | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
|
| 33 |
| Практическая работа 6 "Пикировка рассады" | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
|
| 34 |
| Практическая работа 7 "Уход за рассадой" | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
|
| 35 |
| Практическая работа 8 "Уход за рассадой | Уметь применять полученные теоретические знания на практике |
Требования к уровню подготовки учащихся
Учащиеся должны
знать:
� историю возникновения и народнохозяйственное значение овощных культур;
� основные биологические особенности овощных растений;
� основные сорта и гибриды, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и рекомендованные для данной зоны выращивания. Их хозяйственную характеристику: урожайность, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, отзывчивость на внесение минеральных и органических удобрений, морозо- и засухоустойчивость, лежкоспособность, пригодность для длительного хранения и переработки, качественные показатели продукции;
� особенности их обработки почвы под высев семян и высадку рассады овощных культур, специфичность использования пойменных земель для выращивания овощных культур;
� рассадный метод в овощеводстве, его преимущества и недостатки;
� технологию выращивания овощных культур в конкретной климатической зоне;
� основные виды минеральных и органических удобрений, их свойства, сроки внесения, дозы и способы применения. Использование корневых и некорневых подкормок;
� схемы посева и посадок овощных культур, площади питания овощных растений;
� требования, предъявляемые к посевному и посадочному материалу, способы предпосевной и предпосадочной обработки, нормы высева, глубину заделки семян в зависимости от вида выращиваемой культуры и типа почвы, количество рассады, необходимое для высадки на 1 га при рассадной культуре выращивания;
� основных вредителей и болезни, методы борьбы с ними, использование химических и биологических препаратов для их уничтожения; технику безопасности при проведении работ, правила их хранения;
� основные виды сорной растительности и способы их уничтожения;
� устройство и принцип работы тракторов и сельскохозяйственных машин, используемых в овощеводстве открытого грунта;
� правила техники безопасности при использовании различных видов сельскохозяйственных машин, а также при выполнении ручных работ, соблюдение производственной санитарии и личной гигиены, оказание первой медицинской помощи пострадавшему, правила пожарной безопасности и их четкое выполнение.
Уметь:
� распознавать семена и посадочный материал, в случае большого сходства семян одного семейства распознавание проводится по всходам;
� определять качество посевного материала: чистоту, энергию прорастания, всхожесть, хозяйственную годность семян;
� подготавливать семена к посеву и посадочный материал к высадке, определять норму высева семян и количество посадочного материала или рассады;
� вырастить рассаду в кассетах, кубиках, горшках в теплицах или безгоршечную рассаду в холодных рассадниках;
� выбирать рассаду, готовить ее к перевозке в поле и высаживать ее на постоянное место
� определять качество высадки рассады;
� готовить почву под посев семян или высадку рассады;
� защищать овощные культуры от заморозков;
Литература
Учебники:
1. Г.В.Устименко " " Основы агротехники полевых и овощных культур"10-11кл.
2. Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина "Овощеводство"
3. Л.Н Дроздов, С.Ф. Ващенко и др. " Практикум по овощеводству". 9-10 класс
Пособия:
1. Андреев Ю.М. Овощеводство. – М.: ПрофОбрИздат, 2003.
2. Аутко А.А. В мире овощей. – Минск: УП «Технопринт», 2004.
3. О.В. Ильин " Справочник овощеводства"
4. П.А. Забазный, Ю.П. Буряков и др. "Краткий справочник агронома"
5. Т.А. Перлова, Н.С. Федоров, М.А. Черткова "Витамины к столу"
6. Защита растений от вредителей / Под ред. проф. В.В. Исаичева. – М.: Колос, 2002.
7. Защита растений от болезней / Под ред. проф. В.А. Шкаликова. – М.: Колос, 2001.